#yota
👪С далеких и давних рассказов фантастов Замятина, Стругацких, Лема, Филлипа. К. Дика, когда слова «андроид» и «робот» только вошли в обиход, до сегодняшних дней, было задано множество вопросов ученым. От функционала до процесса изготовки. От самых мелких деталей и до назначения. Всегда человеку хотелось прозрачности в вопросе «Кто же хочет меня заменить?». Осознавать в какую эпоху он вместе с детьми вступит в ближайшее время. Неуверенность подогревалась в основном с помощью масс-медиа. Фильмы часто подначивали человека к тому, что подобный шаг может стать рискованным для человека. И если раньше этого и правда боялись – то сейчас роботы стали неотъемлемой частью технологического прогресса. Мы можем сделать шаг в музей и воочию увидеть то, чем пугали нас хиты 80-ых. История данного вопроса весьма интересна.
👤 В середине 20-ого века в основном задавались вопросом – «Как сделать робота?», чуть позже появился иной вопрос – «Что он будет делать?». Ныне ученые уже не задаются этими двумя вопросами. Больше встает вопрос об адаптации «машин» к нашему, заготовленному исключительно под человека, миру. Но вступая на одну ступень с человеческим миром, антропоморфный робот сталкивается ровно с такими же проблемами в этническом плане. Подобное можно увидеть в западных странах, но не в азиатских.
🗣В Европе очеловеченные модели вызывают неприязнь и недоверие, и, как считается, причиной тому религиозный контекст. На западе долгое время преобладала христианская философия.👼 Все, что создано Богом имеет «душу». Потому странно видит создание из кожи, но обладающее функционал компьютера.
🌚🌝 В Японии же принята немного иная философия. Душа есть в каждом объекте. Будь то человек, рожденный с душой или предмет, в который сам человек вкладывает свою душу. К ним относятся естественно. Как к очередной ступени эволюции технологической мысли.
☺ Ждем вас в Yota Lab, каждый день с 10.00 до 22.00 чтобы сформировать ваше собственное мнение на этот счет.